Лучшая юридическая консультация Москвы

Раздел наследства с помощью юристов

Услуги «Первой Юридической Консультации»

Раздел наследства трудоемкая и длительная процедура, включающая в себя много нюансов. Разобраться в этом человеку без должного образования и опыта работы будет сложно. Поэтому стоит обратиться к юристу.

Сотрудники «Первой Юридической Консультации» помогут разобраться со следующими вопросами:

  • Раздел наследства по завещанию
  • Раздел наследства без завещания, согласно законодательства
  • Раздел наследства в процессе развода и после него
  • Раздел наследства с учетом наследников от предыдущего брака
  • Раздел наследства при гражданском браке (сожительство)
  • Оспаривание завещания
  • Помогут заключить мирное соглашение о разделе наследства со всеми наследниками

Процедура наследования

Что она собой представляет

Наследование, как процедура, открывается в момент наступления смерти наследодателя. Но это процесс, отличающийся от процесса, запускаемого нотариусом.

Отличий как минимум два:

  • открывается нотариальный раздел наследства на следующие сутки от момента смерти владельца имущества или наследодателя,
  • нотариус подтверждает сначала раздел наследства, а потом факт вступления во владение им или наследование. Но для начала нужно закончить процедуру юридическим оформлением полученной части наследуемого имущества.

Не стоит смешивать данные термины между собой. Подобное заблуждение станет источником осложнений в процессе под названием «раздел наследства». Речь именно об этом.

Раздел наследства

Самые популярные спорные ситуации

Максимально частыми вопросами раздела «раздел наследства» являются:

  • наследство тоже подпадает под распределение имущества,
  • как проходит сама процедура раздел наследства,
  • проводится ли раздел наследства, унаследованного в процессе развода,
  • в чем состоит процедура «раздел наследства»,
  • возможно ли провести процедуру оспаривания процедуры «наследование»,
  • каковы объем наследства супруга и детей от предыдущего брака,
  • процедура оспаривания завещания,
  • размер и процедура выделения супружеской доли после смерти супруга,
  • раздел наследства, представленного квартирой,
  • как определить и отделить свою часть в общем наследстве.

Нужна консультация?

Вы можете получить бесплатную первичную консультацию профильного юриста любым удобным Вам способом. Приходите к нам лично, позвоните, закажите обратный звонок, свяжитесь с нами в мессенджерах, социальных сетях или заполните форму на сайте.

Спорные моменты между наследниками имеют место в 90-95% случаев, особенно если наследование производится среди нескольких наследников. Особенно в среде претендентов из разных «очередей», где право на наследство разное, а значит и обеспечение тоже отличается. Но существует практика и мирной договоренности, когда наследование, как и раздел наследства, проводятся в соответствии с письменной договоренностью между наследниками, составленной в согласии. Однако, такие случаи редки. Намного чаще приходится вмешиваться судебным инстанциям. Но все вопросы разрешимы и наследование не является исключением. Обо всем постепенно.

Наследование среди законных приемников наследства

Кто может претендовать на наследство

Основополагающими позициями в таких случаях становятся следующие понятия:

  • наследование с полным соблюдением ныне действующей законодательной базой вступает в работу при не вмешательстве завещательного распоряжения на раздел наследства,
  • оно обретает силу, в случаях, когда завещание на раздел наследства признано недействительным,
  • его используют, когда наследники, имеющие право на наследство отказываются от него,
  • наследник умер еще до момента использования причитавшегося ему права на наследство, а поднаследник в завещании не обозначен.

Всем, кого хоть как-нибудь касалось наследования, или тех, кто пробовал изучать раздел наследства «на будущее», слышали, а кто участвовал в наследовании тем более, слышали о существовании строгой законодательно закрепленной очередности наследования. Где перво-наперво учитывается родство и нетрудоспособность иждивенцев наследодателя. За ними всегда остается право на наследство и даже тогда, когда они не указаны в завещании. Причем размер их доли тоже определен законодательством, что позволяет оспаривать наследование в судебных инстанциях, когда право на наследство оказывается не соблюдённым.

Каждая очередность наследополучателей претендует на право на наследство, при отсутствии оных перед ними. Особенно в том случае, когда первостепенные утратили свое право на наследство, либо лично подписали отказ от своей части наследуемого.

В ныне действующей законодательной базе, а именно в ст.с 1142 по 1148 ГКРФ указаны 8-мь групп поочередного наследования. Где раздел наследства начинается с полного удовлетворения прав у наследополучателей 1,2 и 3-ей очередности.

Сюда соответственно относят:

  • детей, родителей, супругов.
  • далее идут кровные и сводные братья/сестры, бабушки/дедушки. Здесь же находятся племянники/племянницы.
  • 3-я очередность представлена дядями и тетями, двою-, трою- и далее родные кровные и сводные родственники.
  • 4-я очередность это прабабушки/прадедушки,
  • 5-я – двоюродные внучки/внуки и бабушки/дедушки,
  • 6-я – двоюродные правнуки, тети/дяди,
  • 7-я – падчерицы/пасынки, отчимы/мачехи,
  • 8-я или завершающая очередь представлена не кровными нетрудоспособными иждивенцами.

Еще один интересный факт. Когда наследодатель будучи живым зачал ребенка, который до дня смерти не родился, то раздел наследства, начинается лишь с рождением малыша. А все потому, что он, еще не родившись, является законным наследником 1-ой очередности, а значит, у него максимальное право на наследство перед всеми остальными.

Интересно еще и то, что наследование в рамках закона производится между имеющими право на наследство одной, максимально «высокой» или «приближенной» к наследодателю очередности. Получается, что все следующие за ними очередности не имеют право на наследство вперед «первоочередников». Исключение — нетрудоспособные иждивенцы, имеющие право на наследство наравне с первоочередниками вне зависимости в какой очереди они «стоят» сами.

Вторым главным отличием является равенство частей предъявляющих право на наследство. Подтверждение в ч.2ст.1141 ГКРФ. Но в реальной практике раздел наследства равными долями встречается очень и очень редко.

Поэтому наследование в согласии с законодательной базой проводится с учетом:

прав по представлению,
процедуры осуществления трансмиссии наследования. Где наследование происходит тоже неравное, не смотря на то, что обладающие правом наследования, стоят в одной очереди. Они делят на всех одну часть, предназначавшуюся ранее умершему наследополучателю. Это досконально прописано в ст.1146 и ст.1156 ГКРФ.

Оставьте Ваше имя и контактный телефон

Юрист свяжется с Вами незамедлительно

Наследование при наступлении смерти мужа

Раздел наследства между супругой и детьми

Все эти люди находятся в первой, а значит главное, очереди. Поэтому оно по закону подразумевает раздел имущества на одинаковые части. В реальности супруги получают больше всех, потому что раздел наследства учитывает супружескую часть.

Наследование производится по ст.256 ГКРФ, где оговаривается, что оба супруга обладают правами владения половиной от совместно накопленного, будучи в браке, имущества. Если в браке супруги обладали правом единоличного владения, ½ частью нажитого вместе имущества, то раздел наследства происходит делением доли имущества наследодателя. Раздел наследства начитается с вычленения супружеской доли. Что определит долю оставшегося супруга и ограничит объем того, на которое будет осуществляться раздел между наследников с учетом перво очередности и живущего супруга в равнозначных частях.

Так, раздел наследства происходит с вычленения супружеской части и выяснения размера той части, на которую возможно проводить наследование.

Учет супружеской части в завещанном наследстве

Нюансы

Выделением супружеского наследства из наследуемого имущества производит нотариус. Происходит это когда раздел наследства идет и по закону, и по воле наследодателя. Потому как составленное завещание может содержать супружескую долю, а разделение ее неправомерно. В законодательно базе РФ ст.39 СК РФ прописано, что супруги имеют равные доли в совместно нажитом имуществе, если нет брачного контракта и иных документов, разделяющих их имущество. Поэтому перед тем как начинать раздел наследства нотариус должен удостовериться в полном удовлетворении прав супруга умершего наследодателя. И только после этого начинать раздел в соответствии с действующим законодательством или оставленным завещательным документом. Свою деятельность нотариальный работник должен основывать еще и на нормах Основы законодательной базы «О наториате». В результате чего наследники, представляющие первую очередность получать свои доли в наследуемом имуществе.

В реальной жизни раздел наследства становится спорным именно в вопросах определения доли оставшегося супруга. К примеру, умерший или наследодатель находился в браке, но перед смертью некоторое время не поддерживал супружеских отношений. Получается, у супругов не было ни общего семейного бюджета, ни общей площади проживания, ни общих приобретений недвижимого имущества, которое распределяется в завещательном документе, то есть подпадает под наследование. Отсюда и возникает спор о том, каким будет раздел имущества. Чтобы разрешить наследование в подобном случае, наследникам требуется обратиться в суд. Но чтобы выиграть судебный процесс, им потребуется предоставить максимальное количество достоверных и неоспоримых доказательств своего права на наследование всего имущества. А не только того, которое останется после выделения супружеской доли. Для этого желательно обратиться к опытным юристам и адвокатам, к примеру, в компанию «Первая Юридическая Компания», где работают не просто опытные, но квалифицированные и владеющие самыми последними законодательными нововведениями юристы и адвокаты. Так можно обеспечить максимальное количество шансов на то, что спорный раздел будет осуществлен с максимально выгодной для вас позиции.

Развод и раздел наследства

Какова взаимосвязь

Наблюдаются случаи, когда работник нотариальной конторы не имеет права собственноручно отграничить супружескую долю. Пример, когда к моменту смерти наследодатель находился в разводе. Раздел наследства проводить только по окончанию судебного разбирательства, на котором будет выделена доля имущества бывшего супруга. В деятельность нотариуса включен раздел наследства, наследование и выделение наследства супруга, но лишь тогда, когда наследодатель в браке. Если все иначе, значит, этим занимается судебная инстанция. И он имеет право не учитывать заявление супруга, желающего унаследовать причитающуюся ему супружескую часть имущества до того, как будет произведен раздел наследства по завещанию или в соответствии с законодательной базой. Нотариус должен отправить такого супруга в судебную инстанцию.

Наследование, без выделения супружеской части

Исключения

Бывают случаи, когда супружескую часть нужно включить в наследование. Это вариант, когда наследодатель приобретает возможность провести раздел наследства с учетом доли супруга.

Ярким примером является случай, когда все совместное имущество незадолго до смерти наследодателя было оформлено на живущего супруга. Раздел имущества перед смертью так и не был проведен. Наследование или раздел наследства начинают с введения супружеской доли умершего в оставленное им завещание. Сам факт того, что он имел право на совместное имущество, не дает возможности провести такое объединение нотариусом. Нотариальный работник может определить долю умершего супруга, но только при получении письменного согласия со стороны живущего супруга, как собственника данного имущества. Если такого согласия нет, то вопрос решает судебная инстанция.

Гражданский брак и наследование

На что можно рассчитывать

Наследование в гражданском браке особенно актуально. Но обо всем по-порядку. Основа наследования – степень кровного родства, что и делит всех наследников и претендентов на эту роль на 8-мь очередей. Наследование также проводится и в пользу оставшегося жить законного или бывшего супруга/супруги. Что подтверждено Семейным кодексом. Однако семейный Кодекс действует лишь там, где существует законно оформленный институт брака, должным образом оформленный через ЗАГС. Понятия «гражданский брак» в Семейном Кодексе не существует. По сути это обычное «сожительство». А значит, не несет ни обязательств, ни общих расходов, ни прав на нажитое, которое совместным можно назвать лишь условно. Отсюда нет и права иметь долю там, где проводится наследование. Из чего вытекает следующее совместное даже многолетнее проживание с ведением общего хозяйства, приобретение/строительство движимого и недвижимого имущества не становятся для «сожителю» аргументов в споре по разделу наследства, официально закрепленного за наследодателем. Другое дело если есть завещательное распоряжение, где наследование прописал наследодатель. Но это уже другой вариант.

Раздел наследства с обязательной долей

Кто гарантировано получит долю наследства

Выделения обязательной доли определено законом и необходимо, когда наследодатель подписал завещательный документ на все наследство одному человеку, который и предоставляет его в нотариальную контору. Существует ряд категорий лиц, которые имеют права на обязательную долю. Законом закреплен размер данной части наследства, представленной величиной не менее 50% по сравнению с общей стоимостью наследства. Эту часть можно наследовать в «обход» основного завещания.

Мы к вашим услугам

Задайте Ваш вопрос уже сейчас

Не нашли ответа на вопрос?

Просто позвоните нам на горячую линию, воспользуйтесь формой обратной связи, напишите нам в мессенджер или на электронную почту и получите ответы любой интересующий Вас вопрос.

В действующем законодательстве указан реестр категорий лиц, имеющих право на это имущество:

  • нетрудоспособные и не достигшие 18 лет дети того, кто оставил наследство,
  • оставшийся в живых, но нетрудоспособный супруг,
  • неспособные себя обеспечить родители,
  • неспособные себя обеспечить иждивенцы, о которых наследодатель проявлял заботу ранее.

Наследники с соглашением о разумном наследовании оставленного им имущества

Что это подразумевает

Ныне действующее законодательство Российской Федерации позволяет наследникам самим производить раздел имущества. То есть наследование можно проводить самостоятельно и его результаты просто закрепить соглашением. О чем говорится в Гражданском Кодексе РФ ст.1165.

В законодательстве России «соглашение о разделе имущества» это своего рода сделка, заключаемая добровольно и оформляемая документально. Следу4я основам принципа составления свободного договора в соответствии со ст.421 КГ РФ в данном случае наследники или их представители имеют право закрепить свое обоюдное согласие на личное распределение долей имущества между собой. Таким образом, принятое ими решение может расходиться с принятым соотношением долей в зависимости от завещания и/или степени кровного родства с наследодателем. Но главным является то, что соглашение было составлено в согласии.

При составлении подобного документа следует учитывать следующие два положения:

  • Во-первых: оформить подобное соглашение можно лишь после того, как каждому наследнику будут выданы свидетельства на части наследуемого ими имущества,
  • Во-вторых: возможно совершить раздел и оформить его результаты путем соглашения еще до момента выдачи свидетельств на право наследования определенными долями.

Но иногда имеет место наследственный спор. Если такой момент возник, то разрешить его можно и юридически правильно путем подачи искового заявления в судебную инстанцию. Где главным вопросом станет раздел предоставленного в качестве наследства имущества. Помочь все оформить и предоставить полный список необходимой сопроводительной документации помогут квалифицированные юристы «Первой Юридической Консультации». У них вы не только получите должную и юридически точную с учетом индивидуальных особенностей вашего случая консультацию. Но и полное или частичное юридическое сопровождение как в подготовке и ведении данного дела, так и в сопровождении вас или вместо вас, через доверительное соглашение, в ходе судебных заседаний. Это поможет получить максимально выгодный для вас исход в решении данного спора в суде.

В таком случае обязанность квалифицированного юриста состоит в достижении искомого результата. То есть выигрыш в создавшемся имущественном споре. Но к разрешению каждой спорной ситуации квалифицированный юрист всегда подходит максимально индивидуально. Что позволяет найти единственно верное и максимально результативное решение.

Сроки обработки и составления необходимого для подачи в судебный орган пакета документов в компании «Первая Юридическая Консультация» минимальными. А вот ответственность за каждый документ и действие максимально квалифицированная. Юристы и адвокаты компании работаю для своих клиентов и ради их интересов.

Даже консультация у квалифицированного юриста позволяет значительно продвинуться не только в понимании путей выхода из сложившейся ситуации, но и в осуществлении желаемого в свою пользу. Споры по разделу наследства отличаются особенной сложностью и кропотливостью. Только настойчивость, опыт и знание юридической казуистики позволяет достичь желаемого даже в самых сложных случаях и запутанных ситуациях. Не рискуйте своим будущим имуществом.

Доверяйте профессионалам, и они не подведут!