Лучшая юридическая консультация Москвы

Кассационное обжалование

Что подразумевает обжалование

Под кассационной жалобой подразумевается проверка, осуществляемая вышестоящими судами. Проверке подвергаются решения, которые были приняты иными судами (нижестоящими). Важно обратить внимание, что в представленном случае дело не будет заново рассматриваться, оно подвергается проверке после того, как вступит в силу принятое судом решение.

Кассация

Процесс проведения и особенности

Чтобы разобраться в том, что представляет собой кассационное обжалование, требуется рассмотреть его порядок и некоторые особенности.

Этот процесс существенно отличается от апелляции:

  • В заявлении на обжалование решения должны присутствовать указания на то, что при принятии судебных постановлений имели место нарушения. В этом случае процесс не ориентирован на то, чтобы оценивать имеющиеся доказательства, которые представлены заявителем в суде.
  • У человека, желающего обжаловать решение суда посредством кассационной жалобы, имеется на подачу 6 месяцев, которые отсчитываются после того как вступит в силу судебное постановление.
  • Кассационное обжалование может быть начато по инициативе тех людей, которые предстают участниками рассматриваемого дела. Также, заявление может быть оформлено теми, чьи интересы нарушены вследствие принятия решения суда.
  • С целью подачи данной жалобы, нужно обратиться в кассационную инстанцию.

Решения, принятые судом могут пересматриваться только тогда, когда предпринятые меры по их обжалованию до вступления в силу не дали положительного результата. Помочь в этом процессе способы юристы и адвокаты из компании «Первая Юридическая Консультация».

Что включает в себя кассационное обжалование?

Необходимая информация

Подписать подаваемую жалобу может непосредственно лицо, участвующее в деле, так и законный представитель, такой как юрист, адвокат и иное лицо, получившее разрешение. Передать данные полномочия можно с помощью доверенности.

Ко всему перечисленному, требуется приложить копии судебных решений, заверенных у нотариуса, копии по числу лиц, принимающих участие в деле, доказательство уплаты госпошлины.

Ранее уже было отмечено, что заявление подобного плана может подать как заявитель, так и юрист. Обращаться для этого нужно в суд, являющийся кассационной инстанцией.
Чтобы точно понять, является ли суд кассационным, стоит рассмотреть ст. 377 ГПК. Там достаточно подробно расписывается то, какая инстанция и какими вопросами занимается.

Установленные законодательством нормы предусматривают, что жалоба рассматривается в течение 10-ти дней. Далее её возвращают заявителю либо подвергают дальнейшему рассмотрению. Вернуть жалобу могут в ситуации, когда она не соответствует нормам ГПК.

Этот этап занимает примерно месяц, если не было запрошено дело. Когда дело запрашивалось, процесс длится 2 месяца. ВС РФ является исключением. Он рассматривает жалобы на 1 месяц дольше других инстанций.

Подразумевается, что все участники дела должны быть проинформированы о принятом решении. В данном случае какие-либо точные сроки отсутствуют, однако этот процесс обычно осуществляется оперативно.

Чтобы кассационное обжалование было принято судом, необходимо, чтобы в нём присутствовала следующая информация:

  • Наименование судебной инстанции, куда подается данная жалоба.
  • ФИО человека, который подает заявление на обжалование. Также, должна присутствовать информация о месте жительства либо нахождения. Необходимо отметить то, какое отношение человек имеет к делу.
  • Информация о всех других участниках рассматриваемого дела. Требуется ФИО и место проживания/нахождения.
  • Важно указать судебные инстанции, которые занимались рассмотрением дела по I-ой, апелляционной и кассационной инстанции. Требуется вписать содержание решений, которые были приняты судом.
  • Следует указать на судебные постановления, подвергнутые обжалованию.
  • Указывается информация о том, в чем заключается нарушение. Необходимы обоснованные доводы.
  • Просьба лица, которое подаёт в инстанцию на кассационное обжалование.

Возможные решения

Исход обжалования

Итоговое решение о кассации может быть различным, в зависимости от ситуации:

  • Жалоба отклоняется и всё остается неизменным.
  • Постановление полностью либо частично отменяется, после чего дело направляется на повторное рассмотрение.
  • Отмена решения частично или полностью, при этом, заявление остается без рассмотрения или полностью останавливается дело.
  • В силе остается только одно из решений, принятых судебной инстанцией.
  • Изменяется или отменяется судебное решение с принятием нового. При этом, дело не передается на повторное рассмотрение, если имелись нарушения.
  • Статья 379.1 ГПК РФ предусматривает возможность отказа в принятии жалобы, если на то имеются законные основания

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что кассационное обжалование представляет собой сложный и трудоёмкий процесс, для которого лучше обратиться в специальные организации. Юристы и адвокаты из компании «Первая Юридическая Консультация» учтут потребность соблюдения различных нюансов для того, чтобы получить положительный результат.
Без помощи квалифицированных адвокатов и юристов будет сложно грамотно составить и подать апелляцию либо кассационное обжалование. От этого во многом будет зависеть результат жалобы.

«Первая Юридическая Консультация»

Услуги по подаче жалобы

Организация профессиональна в вопросе подачи кассации в соответствующие судебные инстанции. Кассационное обжалование будет подано грамотно, благодаря профессионализму работников компании. В штате сотрудников присутствуют адвокаты и юристы с большим опытом работы в данной области. Многие работники непосредственно специализируются на подаче апелляционных и кассационных жалоб. Функционирует компания в Москве и МО.
Юристы и адвокаты организации «Первая Юридическая Консультация» не только правильно составят жалобу и подадут её в суд, но и обеспечат эффективное и грамотное юридическое сопровождение на всех этапах.
Важно отметить, что юристы и адвокаты фирмы предлагают первичный анализ документации совершенно бесплатно. Это позволит установить цену на предлагаемые услуги. Важно отметить, что стоимость помощи «Первой Юридической Консультации» будет фиксированной на протяжении всего процесса.

Кассация по гражданским делам

Важные моменты

У каждого имеется право на то, чтобы обжаловать судебные постановления, уже вступившие в силу. В этой ситуации жалоба будет именоваться кассацией, а суд, в которое она подана — кассационной инстанцией. Регулируется рассматриваемый процесс ст. 376 ГПК РФ. В данном законе предусматривается, что подать кассационную жалобу может каждый, если решение суда было принято без учета законных интересов человека. Также, обратиться с жалобой могут те, чьи интересы были нарушены принятым решением. К этим лицам относятся и те, кто принимал участие в рассматриваемом деле. Важно отметить, что от вашего лица могут выступать юристы и адвокаты при наличии доверенности. Органы прокуратуры могут также выступать в качестве заявителя, если прокурор принимал участие в рассмотрении дела. Проходит этот процесс в определенном порядке, который предусмотрен в ГПК в гл. 41.
Важно отметить, что кассационная жалоба не может быть подана, когда речь касается Верховного Суда РФ. Он является исключением.
Как уже было отмечено ранее, подаваться жалоба может не позднее чем через 6 месяцев после принятого решения. В данном случае главное не упустить момент, поскольку может быть уже поздно. Нужно отметить, что кассация может проводиться только в той ситуации, если клиентом предпринимались иные возможные меры обжалования.

Оставьте Ваше имя и контактный телефон

Юрист свяжется с Вами незамедлительно

Структура кассационной жалобы

Как правильно составить

Жалоба в данном случае по своей структуре точно такая же, как и иные бумаги и официальные документы, подаваемые юристами и адвокатами в суд.

Условно структуру можно представить следующим образом:

  • Описательная часть, которая включает в себя описание решения, подвергаемого обжалованию.
  • Мотивировочная часть, в которой подключаются доказательства. На этом этапе заявителем должно быть объяснено то, почему принятое решение судебной инстанцией является неверным. Все доводы обязательно должны быть подтверждены фактами.
  • Просительная часть, в котором клиентом описываются его требования.

Текст в жалобе должен быть последовательным и соответствовать строгим нормам написания подобных документов. Изначально заявителем излагаются вопросы, которые он может опровергнуть. В ситуации, когда у человека, который подает кассационное обжалование имеются доказательства того, что решение было принято неверно, однако они не рассматривались в суде I инстанции, ссылаться на них можно только с уточнением, почему они не было предоставлены изначально.
Кассация подписывается человеком, который её подает, даже в ситуации, если делом занимает юрист либо адвокат. Подача заявления с помощью специальных организации достаточно распространена, поскольку упрощает данный процесс. Представительство может осуществляться только при наличии доверенности, в которой юрист либо адвокат приобретает особые полномочия. Они обязательно расписываются в соответствующем документе.

Как действуют суды

Соблюдение законных интересов

Судебный орган может действовать по-разному. Чаще суд, приняв у Вас документ, не совершает далее никаких действий, вплоть до подачи полной апелляции. Однако, иногда краткую жалобу рассматривают. В любом случае, жалоба подана в установленный срок, что позволяет Вам соблюсти свои законные интересы, несмотря на задержку с выдачей постановления в суде первой инстанции.
Адвокат компании «Первая Юридическая Консультация» поможет составить краткую апелляцию, если это необходимо. В последствии, когда судебное постановление будет у Вас на руках, он поможет вам изложить полную версию, а также представит Ваши интересы на судебном процессе. Все услуги будут оказаны квалифицированно, грамотно и в точном соответствии с действующим законодательством.

Нужна консультация?

Вы можете получить бесплатную первичную консультацию профильного юриста любым удобным Вам способом. Приходите к нам лично, позвоните, закажите обратный звонок, свяжитесь с нами в мессенджерах, социальных сетях или заполните форму на сайте.

Результат кассации

Как развивается процесс

Изученная жалоба может развиваться следующим образом:

  • Когда отсутствуют основания для того, чтобы обжаловать судебное постановление, поданный документ не направляется на рассмотрение. В данном случае клиент получает отказ, а материалы, которые были приложены к заявлению, остаются в том суде, куда была подана жалоба.
  • Когда имеются основания для пересмотра решения суда, проводится судебное заседание, где решается, рассматривать ли жалобу.

Имеются свои особенности протекания данного процесса, когда речь касается ВС РФ. В некоторых ситуациях Председатель и его заместитель имеют право на отмену определения судьи ВС Российской Федерации об отказе в рассмотрении обжалования. В зависимости от их решения, она может быть передана на дальнейшее рассмотрение. Решение судьи в этом случае отменяется.
После того как будет изучена жалоба, она будет направлена на дальнейшее рассмотрение. Копию определения получат все участники данного дела с указанием времени рассмотрения. Устанавливая время, суд обязан учесть необходимость людей добраться до заседания. Важно отметить, что даже при отсутствии участников, рассмотрение состоится.
Решение суда, которое подверглось обжалованию, могут полностью либо частично отменить, если оно нарушает нормы процессуального либо материального права.

После того как будет рассмотрена жалоба заявители, судом может быть приняты следующие решения:

  • оставить всё без изменений, следовательно, жалоба не будет удовлетворена;
  • отменить постановление, которое было подвергнуто обжалованию. В данной ситуации дело направляется в суд, где оно повторно рассматривается. Если имеется необходимость, состав суда, занимающегося рассмотрением этого дело, можно заменить;
  • отменить принятое судом решение, не прибегая к рассмотрению его в дальнейшем либо останавливая дело;
  • из всех принятых решений в силе остаётся только одно;
  • постановление отменяется либо изменяется, приняв новое без того, чтобы рассматривать дело повторно;
  • на базе законных оснований вообще не рассматривать поданную жалобу.

Суд, который занимается рассмотрением кассационного обжалования, занимается проверкой того, были ли правильно применены нормы права, когда проходило первое рассмотрение дела. Важно установить резонность доводов, приложенных к жалобе. Инстанция может выйти за рамки имеющихся доводов, если на это будут законные основания. Важно отметить, что она не имеет права проверять решения суда, которые не присутствуют в обжалованной части либо вовсе не подвергались обжалованию.
Суд не имеет права предрешать вопросы достоверности имеющихся доказательств либо, напротив, их недостоверности, не может устанавливать обстоятельства суда I инстанции и многое другое. Задача заключается в том, чтобы определить целесообразность обжалования.

Сроки

Сколько занимает процедура

Данный процесс не ограничивается одним сроком. Здесь необходимо учитывать время, которое потребуется для:

  • подачи заявление на обжалование судебного решения;
  • подготовки дела к рассмотрению;
  • рассмотрения дела;
  • направления итоговой документации.

Каждый из представленных сроков стоит рассмотреть подробнее, так как они представляют особую важность для процесса кассационного обжалования.

Время, необходимое для кассации

Когда следует подавать обжалование

Как только решение суда вступит в силу, со следующего дня начинает отсчитываться срок, предусматривающий возможность подачи заявления на обжалование принятого решения. Заканчивается эта возможность ровно через полгода, того же числа, но 6-го по счету месяца. В ситуации, когда подобная дата отсутствует, как например в феврале, срок истекает в последний день месяца. Если же он попал на нерабочий день, то срок переносится на ближайший рабочий.

Если вы опасаетесь, что не успеете подать жалобу в срок, вы можете отправить её письмом. Считается, что человек уложился, если отправил её по почте до полуночи. Когда имеются уважительные причины, срок может восстанавливаться в качестве исключения.

В качестве исключения выступает:

  • наличие тяжелых заболеваний;
  • человек находится в беспомощном состоянии;
  • иные весомые причины.

Несмотря на наличие такой возможности восстановления срока, на деле это очень сложно. Обязательно потребуется помощь юриста, которые постарается решить подобную задачу. В компании «Первая Юридическая Консультация» работают исключительно профессионалы, которые справятся с представленной проблемой.

Время на подачу жалобы

Как быстро нужно действовать

Как уже было отмечено ранее, у человека имеется 6 месяцев на то, чтобы обжаловать принятое решение суда. Отсчет начинается с того момента, когда постановление вступило в силу. Имеется ещё один нюанс этого процесса, подразумевающий необходимость использования в деле всех способов защиты. Когда речь касается гражданского процесса, подразумевается, что клиент уже проходил через апелляцию.
Примечательным предстает то, что обжалованием могут заниматься не только те лица, которые являются участниками дела, но и третьи лица, права которых были задеты принятым судебным решением. Эти люди обязательно должны иметь возможность ознакомиться с материалами по делу. Данная возможность безоговорочно должна быть предоставлена судом.

Мы к вашим услугам

Задайте Ваш вопрос уже сейчас

Не нашли ответа на вопрос?

Просто позвоните нам на горячую линию, воспользуйтесь формой обратной связи, напишите нам в мессенджер или на электронную почту и получите ответы любой интересующий Вас вопрос.